オーガニックローフード/原材料リスト(アイウエオ順)
◆アガベシロップ
アガベという多肉植物から採れる蜜で、砂糖よりも甘いにもかかわらず、GI値(血糖上昇率を表す指数)が低く、血糖値を気にしている人にも使用できる天然の甘味料です。
◆アサイベリー
南米アマゾンに自生するヤシの木から採れる実で、各種ビタミン、植物繊維、抗酸化物質の他、眼の健康に有効だと言われるアントシアニンを豊富に含みます。
◆アップル(リンゴ)
欧米では「1日1個で医者いらず」とも言われている果物です。抗酸化物質、食物繊維の他、疲労物質である乳酸を分解すると言われるリンゴ酸を豊富に含みます。
◆アーモンド
ナッツの中でも特に栄養バランスがよいことで知られ、リボフラビン(ビタミンB2)、ビタミンE、マグネシウム、マンガンの他、悪玉コレステロールの減少に関係すると言われる不飽和脂肪を豊富に含みます。
◆ウォールナッツ
マンガン、銅などのミネラル、エレジー酸などの抗酸化物質の他、脳や心臓の健康に有効だと言われるオメガ3必須脂肪酸を豊富に含みます。
◆カカオ
古代メキシコでは「神々の食べ物」とも呼ばれ、PEAという「幸せ成分」が含まれていることでも知られています。最もマグネシウムを多く含む食物のひとつで、ポリフェノールやカテキンなどの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆カシューナッツ
リッチでバターのような風味でありながら、最も脂肪分の少ないナッツのひとつで、マグネシウム、リン、銅、マンガンなどのミネラルを豊富に含みます。
◆カラント(カシス)
小粒のブドウのような実で、ビタミンB、食物繊維、天然糖分、ボロンの他、フェノールなどの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆クランベリー
各種ビタミン、食物繊維、マンガン、抗酸化物質の他、泌尿器系の感染症を予防すると言われるキナ酸を豊富に含みます。
◆ココナッツ
南太平洋諸国では「命の木」とも呼ばれ、脳の機能や美容によいと言われる脂肪分、抗菌作用にすぐれるラウリン酸を豊富に含みます。
◆ゴジベリー(クコの実)
漢方では「不老長寿の果実」とも呼ばれ、8種類の必須アミノ酸と18種類のアミノ酸の他、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、βカロチンなどのカロテノイドを豊富に含みます。
◆サルタナ
レーズンの一種で、ビタミンB、食物繊維、天然糖分、ボロンの他、フェノールなどの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆サンフラワーシード(ヒマワリの種)
ビタミンE、ビタミンB1、銅、マグネシウム、セレニウムを豊富に含みます。
◆ストロベリー(イチゴ)
1/2カップのイチゴを食べると、1日に必要なビタミンCの70%が摂れるとも言われています。フェノールなどの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆チアシード
南米ではアステカ文明の時代からエネルギー食品として親しまれ、魚の何倍ものオメガ3・オメガ6必須脂肪酸、プロテイン、鉄分、ボロンの他、こんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維を豊富に含みます。カロリーが低く満腹感が強いので、最近ではダイエット食品としても知られています。
◆デーツ
ナツメヤシの果実を乾燥させたもので、食物繊維、鉄分、カリウム、ナイアシンや葉酸などのビタミンB群を豊富に含みます。
◆ニュートリショナル イースト
糖蜜で発酵させた酵母で、ミネラルやビタミン(特にB群)を豊富に含みます。チーズのような風味があり、ベジタリアンのためのチーズとも呼ばれています。
◆バックウィート(そばの実)
各種ビタミン、ミネラル、鉄分、亜鉛、セレニウム、8種類の必須アミノ酸の他、毛細血管を丈夫にすると言われるルチンを豊富に含みます。グルテンを含まないため、グルテンアレルギーの人も食べられる穀類として知られています。
◆パッションフルーツ
トロピカルフルーツの代表で、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カリウム、食物繊維を豊富に含みます。リラックス作用があることでも知られています。
◆パンプキンシード(カボチャの種)
亜鉛などのミネラル、各種ビタミンを豊富に含みます。
◆ヒマラヤ岩塩
ヒマラヤ山脈が海底だった約4億年もの昔、地球の地殻変動で海水が陸に閉じ込められ、蒸発して結晶化した水分が長い年月をかけて堆積したもの。「塩の化石」とも言われる非常に貴重な岩塩です。84種類ものミネラル、ヨウ素などの微量元素を含み、細胞の浄化作用があると言われています。
◆ブラジルナッツ
ブラジル産の大粒なナッツで、マグネシウム、チアミン(ビタミンB1)の他、人体にとって必須微量元素であるセレニウムを特に豊富に含み、2個のブラジルナッツを食べると、1日に必要なセレニウムが摂れるとも言われています。
◆ブラックベリー
大粒のベリーで、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維、マンガンの他、抗酸化物質を豊富に含みます。
◆ブルーベリー
各種ビタミン、食物繊維の他、眼の健康に有効だと言われるアントシアニン、赤ワインにも含まれるレスベラトールなどの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆マカダミアナッツ
リッチでクリーミーなナッツで、プロテイン、食物繊維の他、悪玉コレステロールの減少に関係すると言われる不飽和脂肪を豊富に含みます。
◆メープルシロップ
メープルの木から採れる樹液で、GI値(血糖上昇率を表す指数)が砂糖よりも低い天然の甘味料です。マンガン、亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。
◆ラズベリー
ビタミンC、マンガン、食物繊維の他、エレジー酸などの抗酸化物質を豊富に含みます。
◆リンシード
フラックス(亜麻)という植物の種で、豊富な食物繊維の他、皮膚や毛髪の健康に有効だと言われるオメガ3必須脂肪酸を魚の約2倍も含みます。

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